Pasar al contenido principal

Isabel Cristina Martín González

Imagen de Isabel Cristina Martín González

Datos personales y profesionales

Primer Nombre
Isabel
Segundo Nombre
Cristina
Primer Apellido
Martín
Segundo Apellido
González
Categoría Profesional
Msc.
Cargos (Responsabilidades)

Consejera de la sección Alimentación
 

Síntesis curricular

Isabel Cristina Martín González es graduada de Ciencias Alimentarias en 1985 por la Universidad de La Habana. Master en Nutrición en Salud Pública desde el 2007 por el Instituto Superior de Ciencias Médicas de La Habana y Profesora Asistente desde 2012 por la Universidad de Ciencias Médicas de La Habana. Ha realizado investigaciones sobre la alimentación saludable, sus principios y buenas prácticas. Durante tres años asumió la presidencia del Comité de Nutrición de la Federación Latinoamericana de Nutrición Parenteral y Enteral (2001-03).

Curriculum
  • Profesión: Dietista (1972) y Licenciada en Alimentos (1985)
  • Graduada de: Ciencias Alimentarias (1985), Universidad de La Habana.
  • Grado científico: Master en Nutrición en Salud Pública (2007), Instituto Superior de Ciencias Médicas de  La Habana.
  • Categoría docente: Profesora Asistente (2012), Universidad de Ciencias Médicas de La Habana.
FORMACIÓN POSGRADUADA
  • Actualización de técnicas y procedimientos para desarrollar los Laboratorios Dietéticos, (1986), Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos. Cuba.
  • Métodos de computación en la evaluación de las encuestas dietéticas, (1986), Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos. Cuba.
  • Actualización en alimentación y nutrición, (1987), Instituto de Investigaciones para la Industria Alimentaria. Cuba.
  • Actualización en Evaluación Sensorial de Alimentos, (1989),  Instituto de Investigaciones para la Industria Alimentaria. Cuba.
  • Peroxidación lipídica (1990), Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos. Cuba.
  • Diseño de experimentos con introducción a la computación, (1991), Instituto de Investigaciones para la Industria Alimentaria. Cuba.
  • Curso Internacional de Vigilancia Alimentaria, (1994), Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos. Cuba.
  • Adiestramiento sobre Proyectos de Seguridad Alimentaria en Comunidades Rurales, (1995), México.
  • Curso Internacional de Epidemiología Nutricional, (1997), Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos. Cuba.
  • Curso Internacional de Nutrición Clínica y Dieta Terapéutica, (1997), Centro de Investigaciones Médico Quirúrgicas (CIMEQ). Cuba.
  • Curso Internacional de computación aplicada a la evaluación del consumo de alimentos, (Sistema automatizado “Ceres”), (1998), Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos. Cuba.
  • Alternativas didácticas para un aprendizaje efectivo en salud, (2001), Instituto de Epidemiología y Microbiología. Cuba.
  • Curso interdisciplinario de nutrición clínica, (2003), Centro de Investigaciones Médico Quirúrgicas (CIMEQ). Cuba.
  • Abordaje Holístico Estructurado en la Metodología de la Investigación, (2005), Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos. Cuba.
  • Curso de comida pakistaní para centros hospitalarios, (2006), Escuela de Altos Estudios de Hotelería y Turismo. Cuba.
  • Maestría Internacional de Nutrición en Salud Pública, (2007), Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos. Cuba.
  • Curso de Divulgación científica para la promoción de salud en los medios de comunicación social, 2011. Instituto Internacional “José Martí” de La Habana.
  • Taller de redactores y editores de Salud Vida. 2013. Infomed.
EXPERIENCIA LABORAL
  • Jefa de la Sección de Dietética en la Dirección Provincial de Salud Pública en La Habana (1972-1976)      .
  • Dietista del Hospital de Traumatizados, Luanda, República Popular de Angola (1977-78)
  • Profesora en la Escuela de Formación de Técnicos de la Salud,  Luanda, República Popular de Angola (1977-78)
  • Dietista de la Misión Civil Cubana en Luanda (1978-1979)
  • Dietista en la Clínica del MININT en La Habana, (1979-83)
  • Dietista del Centro de Investigaciones Médico Quirúrgicas (CIMEQ) (1983-87)
  • Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos,(1987-2007).
  • Misión Diplomática en la República de Angola, (2007-2010)
  • Departamento de Tecnología de la Salud de la Facultad de Ciencias Médicas “Manuel Fajardo” (2011- )
EXPERIENCIA DOCENTE

Ha sido profesora en cursos de formación de técnicos en Dietética en Cuba y en la República Popular de Angola, 1973 y 1977-8 respectivamente. Ha impartido clases de Dietología en: Curso de enfermería naval (1973). En 8 cursos nacionales de actualización para técnicos en dietética en distintos años. En 53 cursos de posgrados, nacionales e internacionales. En 3 versiones de la Maestría de Medicina Tropical (1988, 89 y 90). En 2 cursos de Evaluación Sensorial en la Universidad de San Carlos (Guatemala), año 2001. En 4 versiones del Diplomado de Nutrición en Salud Pública (1998, 99, 2002 y 2006). En 10 ediciones de la Maestría Internacional de Nutrición en Salud Pública (1994-99,2001,03, 05 y 06). En curso a distancia de Atención Primaria de Salud en la República Argentina (2006).En 4 cursos de Licenciatura en Nutrición y Dietética de la Facultad Tecnológica de la Salud (2003-6), En 2 cursos televisados de Universidad para Todos (2003 y 2004). Tutora de 2 tesis de terminación de carrera en Alimentos de la Facultado de Farmacia y Alimentos de la Universidad de La Habana. Asesora de trabajos de terminación de Maestría en Nutrición en Salud. Participación en tribunales de diferentes versiones de la Maestría en Nutrición en Salud. Miembro del Comité Académico de la Maestría en Nutrición en Salud durante cinco años. Miembro del Comité de Carrera de la Licenciatura de Nutrición y Dietética desde su formación con participación en la elaboración de los programas de estudio, primero en el nuevo modelo pedagógico y posteriormente en el curso por encuentro para trabajadores. Profesora de tres asignaturas en la nueva carrera de formación de técnicos en Dietética del Departamento de Tecnología de la Facultad de Ciencias Médicas “Manuel Fajardo” (2011- ). Participación en la elaboración de varios programas del plan de estudio de la carrera técnica.

EXPERIENCIAS INTERNACIONALES

La participación en eventos internacionales tanto en el extranjero como los realizados en Cuba, han contribuido a ampliar su conocimiento sobre la alimentación a nivel mundial y a integrar los diferentes aspectos que la han llevado a participar en estos sitios. Angola 1977-78 (formación de técnicos en Dietética, con estudiantes además de Sao Tomé y Cabo Verde), México 1995 (adiestramiento en Seguridad Alimentaria en comunidades indígenas) y 2003 en el 3er Congreso Estatal de Medicina General, con la participación en el Curso-taller. Propuestas para la formación de Recursos Humanos, en la Facultad de Medicina Humana de la Universidad Autónoma de Chiapas.Guatemala 2001 (curso-taller sobre Evaluación Sensorial en Alimentos en la Universidad de San Carlos, el Centro Universitario de Suroccidente y la Carrera de Ingeniería en Alimentos), Brasil 2001 (Congreso de la Federación Latinoamericana de Nutrición Parenteral y Enteral), España 2003 (visita a la Escuela de Nutrición y Dietética de Barcelona y a dos hospitales del mismo lugar), Alemania2005 (reunión del Codex Alimentarius), Argentina 2006 (Congreso de agricultura para promover el consumo de frutas y vegetales), Tailandia 2006 (reunión del Codex Alimentarius, en un contexto totalmente diferente al latinoamericano) Durante 3 años asumió la presidencia del Comité de Nutrición de la Federación Latinoamericana de Nutrición Parenteral y Enteral (2001-03)

PUBLICACIONES Y RELATORÍAS

Ha participado como coautora en varias publicaciones de resultados de investigaciones de las que ha formado parte, en revistas cubanas y extranjeras. Publicó varios artículos en la Revista Cubana de Alimentación y Nutrición (1991-97). Es la autora principal: del libro “Construyendo con vegetales” (1988). Manual de Dietoterapia para las instituciones hospitalarias (2001).  Tablas dietéticas de uso práctico (2005). Tablas dietéticas y cálculos dietéticos (2006).  Dirección de los Servicios de Alimentación (2008). Principios Tecnológicos de alimentos (en prensa), éstos últimos como material de estudio de la carrera técnica y profesional de Nutrición y Dietética. En otros libros como Nutrición Básica y Dietoterapia, con igual propósito, forma parte de los autores principales. En la década de los 90 publicó varios artículos de alimentación en periódicos de alcance nacional como “Trabajadores” y “Juventud Rebelde”, también en la revista “ANAP”. Participó como coautora en la elaboración de 8 programas de asignaturas para la carrera técnica de Dietética, igualmente en dos programas de asignaturas optativas para la Licenciatura de Nutrición y Dietética. También elaboró dos folletos digitales, para las asignaturas de ciencia de los alimentos y tecnología de los alimentos, utilizados en la formación técnica de Dietética. Se encuentra en proceso editorial el libro ”Tecnología, conservación y evaluación sensorial de alimentos”, texto para la asignatura “Técnicas culinarias”, del plan D de la Licenciatura en Nutrición.

PARTICIPACIÓN EN EVENTOS

Ha participado con 75 trabajos en 61 eventos científicos nacionales e internacionales. En el 2012 participó en el XV Congreso de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición, celebrado en el Palacio de las Convenciones de La Habana.

PREMIOS, DISTINCIONES Y RESULTADOS CIENTÍFICOS
  • Diploma al resultado Científico: Software para nutrición y salud. Otorgado por la Academia de Ciencias por haber obtenido la condición de Destacado Nacional, 1993.
  • Mención por el Manual de Dietoterapia, en el XIII Forum de Ciencia y Técnica y II Forum Ramal de la Salud, 1999
  • Medalla Trabajador Internacionalista, 1984
  • Distinción Manuel Fajardo Rivero, 1998    
  • Distinción por la Educación Cubana, 2008
  • Reconocimiento por la destacada participación en el diseño curricular del técnico en Dietética. Comité Nacional de la Licenciatura de Nutrición de la Facultad de Tecnología de la Salud. 2011
  • Reconocimiento por la labor realizada en el curso 2011-2012 como miembro del claustro de profesores de la Licenciatura en Nutrición. Comité Nacional de la Licenciatura de Nutrición de la Facultad de Tecnología de la Salud. 2011
  • Reconocimiento por la participación en las actividades del Codex Alimentarius, en su 50 Aniversario. Comité Nacional del Codex Alimentarius. CITMA. 2013